[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

余德慧老師

簡介
        台灣屏東人,1951/1/10——2012/9/7。台灣大學臨床心理學博士。 

     曾任台灣大學心理學系副教授、張老師月刊總編輯、東華大學族群關係與文化研究所教授、東華大學臨床與諮商心理學系(現更名為諮商與臨床心理學系)創系主任、慈濟大學宗教與人文研究所教授,也是心靈工坊文化公司諮詢顧問召集人。 

     是台灣心理學界最喜歡把人「逼到底線」的心理學家,他說:「人生就是一場破局」,要把這個破局當成站立點;人要懂得「下身落命」,把自己放到最低點;要「為失敗而活」,在崩毀感中過日子……。他引導我們在「情色」的世界大步前行,而不是寸步難行。   

     是台灣心理界的異類——像個素樸的偵探,在日常生活裡無可置疑之處尋找疑點,在人生圓滿之處捕捉隙縫。讀他的文章很痛苦,因為他常常反轉了我們舊有的思考方式,打翻了我們原來熟悉的生命圖象;讀他的文章很爽,因為他往往逼我們進一步認識自己,在卡住的地方慢慢找到一個鬆口。 

     是張老師月刊的催生者、作者、總編輯、顧問,也是嗅覺敏銳的書探子——《金賽性學報告》、《海蒂報告》、《前世今生》、《西藏生死書》、《清貧思想》等,重量級出版品皆帶領話題,蔚為風潮。 

     早年從事臨床心理學,擔任心理學教授二十餘年,後因感人的世界跟文化、經濟、生活等息息相關,在加州柏克萊大學開始埋首於心理、醫療人類學,同時也浸淫在詮釋現象心理學、宗教與臨終照顧等研究領域。 

     一九九年代,他已看出心靈學是未來的趨勢,因為這門學問將引領人類了然人生的根本態度,教導人如何建立一個真誠的生活。一九九二年,他與楊國樞教授在台大心理系開設了國內第一門「生死學」課程,當時,每一堂課都大爆滿。  

     一九九七年起,他在花蓮慈濟醫院的心蓮病房擔任志工,開始接觸臨終病人,親身體證生死;並在慈濟大學重新開設「生死學」課程,以海德格、齊克果的思想為經緯。二○○六年八月自東華大學退休,轉任慈濟大學宗教與文化研究所(101學年度更名為宗教與人文研究所)。

近幾年在慈濟大學宗教與人文研究所的學術表現及貢獻如下:

○○年:〈探索癌末處境「聖世界」的形成〉的研究,發表於《生死學研究》。

○○年:臨終啟悟的研究,目的在於探討臨終啟悟的生發機制。發表於《生死學研究》。

○○○○年:〈心靈療遇之非技術探討:貼近病人的柔適照顧配置研究〉,提出柔適照顧的概念,如:虛無縹緲的幻想、夢思與無目的性的塗鴉、無調的音樂(頌缽)與無心捏陶等活動,對臨終者的療癒作用。發表的文章有〈柔適照顧導言〉、〈相遇與凝視〉,研究論文有〈頌缽者療癒機制初探〉。

○○年:「人文臨床與療癒」教研社群的建立。計畫目的在於激發人文社會學者願意走入苦難現場,並將苦難處境做為知識再生產的母體。

一二年,國科會計畫系列性探討「身體性」問題,包括——病人膚慰技術的探索、身體內景的現象學描述研究、身念住身體技術的現象學研究等主題,不但持續回到生命現場探討生死議題,更以現象學心理學方法打開為身體感的空間描述與為身體感的內時間描述,建構人文臨床的新研究路數。

著作
心靈工坊出版
《詮釋現象心理學》、《生死學十四講》、《生命史學》、《生死無盡》、《台灣巫宗教的心靈療癒》、《臨終心理與陪伴研究》(余德慧等人著)

張老師文化出版
《中國人的寬心之道》、《中國人的自我蛻變》、《中國人的生命轉化——契機與開悟》、《孤獨其實是壞事》、《男兒心事不輕彈》、《回首生機》、《感應之情》、《生命夢屋》、《情話色語》、《觀山觀雲觀生死》與《生死無盡》等。
 

及其他學術論著


◎目前(2011年)於慈濟大學宗教與文化研究所開課課程
余老師課程,開放旁聽。每週主題大綱,僅作參考,老師視情況調整

宗教與自我轉化(星期一下午2:305:30)
週次     主題
 
1 宗教經驗與自我轉化的緒論
 
2 大江健三郎的「個人體驗」
 
3 巴塔耶的「內在經驗」
 
4 布朗肖的非現實經驗
 
5 容格的自我轉化
 
6 佩瑪秋卓的逆境轉化
 
7 羅馬尼遜的哀傷轉化
 
8 愛德華茲的深情轉化
 
9 大德蘭的冥思轉化
 
10盧雲與亞當的面對轉化
 
11莫頓轉化的七重山
 
12阿姜查的流水轉化
 
13鈴木大拙談公案轉化
 
14慈惠堂師姐的度化經驗
 
15慈惠堂師姐的度化經驗
 
16道證法師的念佛轉化
 
17期末考

宗教現象與詮釋(星期四下午2:30-5:30)
週次     主題

1 宗教現象與詮釋緒論
2 調節宗教文本詮釋的中介性
3 詮釋學原理(一)呂格爾的文本與詮釋理論介紹
4 詮釋學原理(二)迦達瑪的詮釋學理論介紹
5 現象學原理(一)海德格現象學入門
6 現象學原理(二)范德律的宗教現象學
7 宗教見證的詮釋:以列維納斯為例
8 詮釋文本例證(一):老子的自然觀念
9 詮釋文本例證(二):唯識哲學的語言存有論
10詮釋文本訓練(三)
11詮釋文本訓練(四):詮釋的敘說
12詮釋文本訓練(五):希望與結構
13耶穌邏輯或世尊邏輯
14受苦記憶與詮釋
15信心的詮釋:佈道詮釋學
16布特曼的詮釋
17宗教詮釋的回顧討論
18期末報告 

Posted by jenjentw at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 張志宏
  • "活著是一齣熱鬧繁華的戲;死去也可以是一首轉化之歌"

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options